Home Region Sport Schweiz/Ausland Rubriken Agenda
Rapperswil-Jona
06.11.2023
06.11.2023 16:19 Uhr

Rund 8'000 Besucher an Käsefest

Vielfalt, Folklore und Faszination: Am Samstag gehörte der Rapperswiler Seequai ganz den Käseliebhabern und Entdeckern.
Vielfalt, Folklore und Faszination: Am Samstag gehörte der Rapperswiler Seequai ganz den Käseliebhabern und Entdeckern. Bild: zVg
Das 9. Käsefest Rapperswil-Jona am Samstag, 4. November 2023, lockte um die 8'000 BesucherInnen an den Seequai, wo es 303 Käsekreationen zu degustieren und zu erwerben gab.

Bereits in den frühen Morgenstunden reisten die 28 Käserinnen und Käser aus den umliegenden Regionen an, um ihre Marktstände mit viel Liebe und ihren besten Käsekreationen einzurichten.

Von 9:00 bis 17:00 Uhr wurde das Käsefest Rapperswil-Jona zum Paradies für alle KäseliebhaberInnen. Jeder Käse stand für unverfälschtes Käsehandwerk, kulinarische Experimentierfreude und kompromisslose Qualität. Passend zur kühlen Witterung überraschten dieses Jahr Duzende von neuen Raclette-Kreationen. Von Portwein-Raclette zu Blauschimmel, Trüffel und Curry-Kürbiskern war alles dabei.

Das 9. Käsefest präsentierte sich vielseitig: (v.l.) Verkaufsstände mit einzigartigem Angebot, eine Schaukäserei und grosser Laib Emmentaler. Bild: zVg

Nebst dem Käsemarkt wurde ein tolles Rahmenprogramm geboten. Bei der Schaukäserei wurde das Käsereihandwerk aufgezeigt und Neugierige durften bei der traditionellen Käse-Herstellung mithelfen. Der Melk-Wettbewerb sorgte für warme Hände und viele lachende Gesichter. Das Ländlertrio Tanzboden sorgte im Festzelt für unbeschwerte Stunden, kombiniert mit feinen Käsegerichten, regionalem Weisswein und einem wärmenden Kaffee-Lutz.

Käserollen als Herausforderung am Käsefest. Bild: zVg

Erfreuliche Rückbesinnung auf regionale Lebensmittel

Die Käserinnen und Käser freuen sich über ein weiteres erfolgreiches Käsefest ebenso wie die Veranstalter: der Trägerverein cheese-festival und der Trägerverein Culinarium. Simona Schwarzenbach, Projektleiterin des Käsefestes Rapperswil-Jona, zieht mit einem Lächeln Bilanz: «Es ist unglaublich erfreulich zu sehen, wie immer mehr Leute wieder zu regionalen Lebensmitteln zurückkehren und bewusst Wert auf traditionelles und qualitatives Handwerk legen. So beim Käse, aber auch bei anderen Nahrungs- und Genussmitteln. Schon jetzt bin ich voller Vorfreude auf das nächste cheese-festival in unserer Region.»

Weitere cheese-festival Veranstaltungen

Jedes Jahr organisiert cheese-festival diverse Veranstaltungen rund um Schweizer Käse. Alle Veranstaltungen finden Sie unter www.cheese-festival.ch.

cheese-festival / Linth24