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Rapperswil-Jona
26.08.2023
26.08.2023 17:51 Uhr

Chäs und Bier, das gönn’ ich mir!

v.l.n.r. Philipp, Braumeister; Corinne, Gastgeberin; Gabriel, Geschäftsführer (alle Bier Factory); Markus, Inhaber Chäs Glogge Jona
v.l.n.r. Philipp, Braumeister; Corinne, Gastgeberin; Gabriel, Geschäftsführer (alle Bier Factory); Markus, Inhaber Chäs Glogge Jona Bild: Markus Arnitz, Linth24
Chäs-Glogge Jona und die Rapperswiler Bier Factory luden zum ungewohnten Gaumenschmaus: dem Bier & Käse Abend.

Keine weiss gedeckten Tische. Keine Kellner im Livree. Nicht im Kellergewölbe und nicht im Château. Wer sich für den aussergewöhnlichen Abend anmeldete, konnte den Smoking und das kleine schwarze im Schrank lassen. Man traf sich im Tempel von Hopfen und Malz: der Bier Factory im Eichwies-Quartier.

Das ungewohnte Duo

Bier und Käse? Passt das? Die Frage ist berechtigt. Die Antwort simpel: Ja sicher. Und wie! Wer gerne prickelnde Geschmacksexplosionen mag, der war am Donnerstagabend am richtigen Platz.
Aber Vorsicht! Wer jetzt denkt, «kann ich auch» und sich schnell im Grossverteiler mit irgendeinem Käse und einem Sixpack industrieller Gerstenplörre eindeckt, um zuhause auf dem Balkon den  Bier & Käse Abend in Eigenregie abzuhalten, der liegt komplett daneben. Und wird nicht mal in die Nähe des exzellenten Genusses kommen, der sich entfaltet, wenn man Käse und Bier verkostet, die von Hand und mit Herz und Seele produziert und gereift werden.

Vom Leichten zum Vollen

Nach der Besichtigung der Brauerei, bei welcher Braumeister Philipp anzumerken war, dass Bier brauen kein Job, sondern pure Leidenschaft ist, ging es zur Sache. Oder besser, zu Tisch. Markus Bless von der Chäs Glogge in Jona liess in vier Runden jeweils 3 verschiedene Käse derselben Art auftischen. Begleitet wurden die Plättchen von 2 verschiedenen, durch Braumeister Philipp empfohlenen Biersorten. Man startete mit Weichkäse und leichtem Bier und steigerte sich bis zu aromatischen, speziellen Käsesorten und dunklen, volleren Bieren.  Details im Anhang.

  • Käse und Bier Abend, Begrüssung durch Markus Bless, Chäs Glogge Jona Bild: Markus Arnitz, Linth24
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  • Käse und Bier Abend, Braumeister Philipp. Bild: Markus Arnitz, Linth24
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  • Käse und Bier Abend Bild: Markus Arnitz, Linth24
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  • Käse und Bier Abend, Braumeister Philipp erklärt den Prozess des Bierbrauens Bild: Markus Arnitz, Linth24
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  • Käse und Bier Abend Bild: Markus Arnitz, Linth24
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Chäs Glogge und Bier Factory

Markus Bless von der Chäs Glogge Jona informierte über Herkunft und Machart der verschiedenen Käsespezialitäten. Beeindruckend war nicht nur sein Fachwissen, sondern auch, dass er viele der Produzenten und Käsereien persönlich kennt. Wer also Beratung wünscht, der pilgert zur zu ihm und deckt sich dort ein. Dasselbe beim Bier. Erstaunlich, wie es Braumeister Philipp gelang, all die feinen Nuancen zu beschreiben, die in jedem der verschiedenen Biere stecken und wie sie sich in Zusammenarbeit mit verschiedenen Käsesorten vertragen.

Der Bier und Käse Abend zeigte einmal mehr auf, welche kulinarischen Horizonte sich auftun, verlässt man die gewohnten Wege. Käse und Wein, das ist fein. Käse und Bier, das gönn ich mir! An beiden Orten - Chäs Glogge und Bier Factory - kann man sich durch ein breites Sortiment schlemmen. En Guete und Prost!

  • Markus Bless, Inhaber Chäs Glogge Jona zeigt einen Käse, der wie ein Mühlstein aussieht Bild: Markus Arnitz, Linth24
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  • Käse und Bier Abend Bild: Markus Arnitz, Linth24
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  • Käse und Bier Abend Bild: Markus Arnitz, Linth24
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  • Käse und Bier Abend Bild: Markus Arnitz, Linth24
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  • Käse und Bier Abend Bild: Markus Arnitz, Linth24
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  • Käse und Bier Abend Bild: Markus Arnitz, Linth24
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Markus Arnitz, Linth24