Keine weiss gedeckten Tische. Keine Kellner im Livree. Nicht im Kellergewölbe und nicht im Château. Wer sich für den aussergewöhnlichen Abend anmeldete, konnte den Smoking und das kleine schwarze im Schrank lassen. Man traf sich im Tempel von Hopfen und Malz: der Bier Factory im Eichwies-Quartier.
Das ungewohnte Duo
Bier und Käse? Passt das? Die Frage ist berechtigt. Die Antwort simpel: Ja sicher. Und wie! Wer gerne prickelnde Geschmacksexplosionen mag, der war am Donnerstagabend am richtigen Platz.
Aber Vorsicht! Wer jetzt denkt, «kann ich auch» und sich schnell im Grossverteiler mit irgendeinem Käse und einem Sixpack industrieller Gerstenplörre eindeckt, um zuhause auf dem Balkon den Bier & Käse Abend in Eigenregie abzuhalten, der liegt komplett daneben. Und wird nicht mal in die Nähe des exzellenten Genusses kommen, der sich entfaltet, wenn man Käse und Bier verkostet, die von Hand und mit Herz und Seele produziert und gereift werden.
Vom Leichten zum Vollen
Nach der Besichtigung der Brauerei, bei welcher Braumeister Philipp anzumerken war, dass Bier brauen kein Job, sondern pure Leidenschaft ist, ging es zur Sache. Oder besser, zu Tisch. Markus Bless von der Chäs Glogge in Jona liess in vier Runden jeweils 3 verschiedene Käse derselben Art auftischen. Begleitet wurden die Plättchen von 2 verschiedenen, durch Braumeister Philipp empfohlenen Biersorten. Man startete mit Weichkäse und leichtem Bier und steigerte sich bis zu aromatischen, speziellen Käsesorten und dunklen, volleren Bieren. Details im Anhang.