Palmöl ist ein wichtiger Rohstoff für Kosmetik, Lebensmittel und Reinigungsmittel, wie die Mibelle Group erklärt. Der Anbau von Ölpalmen trägt jedoch zur Abholzung von Regenwäldern bei und bedroht Tier- und Pflanzenarten. Nachhaltig zertifiziertes Palmöl kann den steigenden Bedarf der Industrie langfristig nicht decken, weshalb neue Alternativen erforderlich sind.
Die neue Technologie
Wie Mibelle Group, LanzaTech und das Fraunhofer IGB informieren, wandeln die Partner CO₂ mithilfe zweier aufeinanderfolgender Fermentationsprozesse in ein palmölfreies Fett um. Zuerst wird das CO₂ durch Gasfermentation von LanzaTech zu Alkohol umgewandelt – vergleichbar mit Bierbrauen, jedoch mit CO₂ statt Getreide. Anschliessend verwandeln spezialisierte Öl-Hefen den Alkohol in die gewünschte Fettmischung. Dabei werden nur natürlich vorkommende, nicht genveränderte Mikroorganismen verwendet.