Besonders beliebt ist sie in Kombination mit Mozzarella oder als Basis für Saucen und Suppen, wie etwa bei der klassischen Spaghetti Bolognese oder auf der Pizza. Mit ihrer leuchtend roten Farbe sorgt sie nicht nur für optische Highlights, sondern auch für ein aromatisches Geschmackserlebnis.
Ursprung und Verbreitung
Ursprünglich stammt die Tomate aus Mittel- und Südamerika, wo sie bereits von den Azteken geschätzt wurde. Der Name «Tomate» leitet sich vom aztekischen Wort «Tomatl» ab, was so viel wie «plumpe Frucht» bedeutet. Nach Europa gelangte sie Ende des 15. Jahrhunderts als spanische Eroberer sie übers Meer zurück in ihr Heimatland brachten. Besonders in Italien fand die Tomate schnell Anklang und wurde aufgrund ihrer gelben Varietät zunächst «Goldener Apfel» genannt. Heute ist die Tomate aus den Küchen Europas und der Welt nicht mehr wegzudenken und wird in verschiedenen Formen und Farben, wie rot, gelb, grün, violett oder sogar schwarz, angeboten.