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Essen & Trinken
04.12.2023

«Spargel» für den Winter

Frisch geerntete Schwarzwurzeln.
Frisch geerntete Schwarzwurzeln. Bild: LID
In der Schweiz wird die Schwarzwurzel in vergleichsweise kleinen Mengen angebaut. Die Saison startet im Oktober und dauert ungefähr bis Februar.

Giftige schwarze Schlange heisst die Schwarzwurzel in der italienischen Sprachregion: Scorzone. Diese Bezeichnung hat vermutlich weniger mit dem Aussehen der Schwarzwurzel tun, als vielmehr mit der Tatsache, dass der Milchsaft der Wurzel in der Medizin des Mittelalters bei Schlangenbissen zum Einsatz kam.

In der Schweiz wird die Schwarzwurzel auch als Winterspargel bezeichnet, da das fasrige, weisse Innere stark an dasjenige beim edlen Spargel erinnert.

Frostresistentes Gemüse

Die Schwarzwurzel stammt ursprünglich aus Südeuropa, Nordafrika und Vorderasien. Sie wurde von der iberischen Halbinsel, von wo aus sie im 17. Jahrhundert nach Mitteleuropa eingeführt worden ist, bis zu uns gebracht.

Heute wird sie am meisten in Belgien, Frankreich oder Schweden angebaut, ist aber auch in anderen europäischen Ländern – nach einigen Jahrzehnten, in denen sie in Vergessenheit geraten ist – wieder salonfähig geworden.

In grossem Stil angebaut werden sie unter anderem als Konservenware. Die Schweizer Ware geht direkt in den Handel und Marktfahrer bieten das rare Gemüse an. 

Auch als Salat schmackhaft

Die Schwarzwurzel wird häufig für Suppen und gekochte Gemüsebeilage verwendet. Ihre Blätter oder Wurzeln eignen sich aber auch gut als Salat. Ähnlich wie die Zichorie wurden Schwarzwurzeln früher auch zum Strecken von Bohnenkaffee verwendet. Die Blätter kamen als Viehfutter zum Einsatz. 

In der Schweiz betrug die Anbaufläche 2022 knapp 10 Hektaren, davon etwa die Hälfte im Bio-Landbau.

Rezeptidee: Lauwarmer Schwarzwurzelsalat

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.

1 kg Schwarzwurzeln
5 dl Wasser, mit 2 EL Essig gemischt

Linsen
3 EL rote Linsen
3 dl Wasser

Senf-Vinaigrette
1 1/2 Esslöffel milder Senf
1 EL Aceto balsamico bianco
3 EL Rapsöl
3 EL Gemüsebouillon
Pfeffer und Salz, nach Bedarf
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten

Und so wirds gemacht:

Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser gründlich abbürsten, im Wasser schälen (ergibt ca. 500 g). Schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, sofort ins Essigwasser legen. Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter das Körbchen einfüllen. Schwarzwurzeln ins Körbchen legen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich dämpfen.

Quelle: Betty Bossi

Zürioberland24/gg / Linth24