Home Region Sport Schweiz/Ausland Rubriken Agenda
Region
27.09.2023
27.09.2023 17:07 Uhr

Seedamm-Center: Chiefs für eine Woche

Chiefs for a Week, Seedamm Center
Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
28 Lernende der SV Group übernehmen in dieser Woche die alleinige Verantwortung für die Restaurants BRIX und SPIGA im Seedamm-Center.

Pizzaduft umschmeichelt die Nase beim Betreten des Restaurants auf der oberen Verkaufsebene des Seedamm-Centers in Pfäffikon. Benvenuti al SPIGA! In dieser Woche regiert die Jugend vor und hinter Theke. «Chiefs for a Week» heisst das Lernendenprojekt der SV Group, das seit 2013 jedes Jahr stattfindet. Linth24 besuchte die beiden Restaurants und war beeindruckt von der Professionalität der Lernenden.

Vorbereitung auf den Berufsstart nach der Lehre 

In der Projektwoche übernehmen die SV Lernenden die alleinige Verantwortung für ein Restaurant und erhalten so einen vertieften Einblick in das spätere Berufsleben. «Neu ist dieses Jahr, dass unsere Lernenden zwei Restaurants der öffentlichen Gastronomie übernehmen,» weiss Christina Kern, Projektleiterin «Chiefs for a Week» bei SV Group. Begleitet werden die zukünftigen Hotelmanager, Küchenchefs oder Restaurantbesitzerinnen und -besitzer von erfahrenen Coaches aus verschiedenen Bereichen.

Von der Mensa ins Restaurant

Einer der Berufe in welchem die 28 Lernenden im BRIX und SPIGA ihr Wissen vertiefen, ist «Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ». Wer jetzt denkt, dass es dabei nur um Essenausgabe in der Mensa oder das Aufwärmen von Tiefkühlkost geht, der liegt daneben. Kochen für Gäste im Restaurant oder für 2000 Studierende an einer Universität, ist nämlich gar nicht so verschieden, wie man vielleicht denken könnte. Was beide gemeinsam haben, sind Arbeitsabläufe, die Hingabe von Küche und Service und die Qualität der verarbeiteten Produkte.

  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    1 / 10
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    2 / 10
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    3 / 10
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    4 / 10
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    5 / 10
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    6 / 10
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    7 / 10
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    8 / 10
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    9 / 10
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    10 / 10

Training für die Zukunft

Linth24 sprach mit zwei Lernenden, beide in der Ausbildung zur Fachfrau Systemgastronomie EFZ. Lena: «Die Arbeit hier im SPIGA ist spannender, weil ich die Rolle als Schichtleiterin übernehmen darf. In der Mensa, in der ich sonst arbeite, wissen die Studenten genau wie es läuft. In den beiden Restaurants hier im Seedamm Center muss ich flexibel sein und die Gäste mehr beraten. Nach der Lehre möchte ich gerne eine Führungsposition übernehmen.» Céline: «In dieser Woche stelle ich mich der Herausforderung und arbeite als Köchin. Ich habe bereits viel gelernt, vor allem, wie wichtig Kommunikation in der Küche und mit dem Service ist. Nach der Lehre will ich an die Hotelfachschule. Mein Ziel ist ein eigenes Restaurant.»

Chiefs Specials

Für die Projektwoche haben die «Chiefs» in den letzten Monaten ein erweitertes Spezialangebot für BRIX und SPIGA entwickelt und ihren kulinarischen Ideen freien Lauf gelassen. So steht im BRIX während der Projektwoche ein doppelstöckiger «Chiefs»-Burger mit Käse, karamellisierten Zwiebeln und schwarzem Bun auf dem Angebot. Zudem werden Donuts mit verschiedenen Füllungen von Vanille bis Nutella serviert. Für das Zusatzangebot im SPIGA haben die Lernenden eine herbstliche Pasta mit Kürbis kreiert und eine «Chiefs»-Pizza mit Mascarpone und Speck zusammengestellt.

  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    1 / 6
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    2 / 6
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    3 / 6
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    4 / 6
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    5 / 6
  • Chiefs for a Week, Seedamm Center Bild: Markus Arnitz, Linth24
    6 / 6

Über die SV Group

Die SV Group ist eine führende Gastronomie- und Hotelmanagement-Gruppe mit Sitz in Dübendorf bei Zürich. Die Gruppe ist in mehreren Geschäftsfeldern tätig und beschäftigt rund 6’900 Mitarbeitende, davon 4’800 in der Schweiz. Jedes Jahr bildet die SV Group in der Schweiz insgesamt über 100 Lernende in 11 verschiedenen Berufen aus.
Die SV Group geht auf die 1914 gegründete Non-Profit-Organisation «Schweizer Verband Soldatenwohl» zurück. Die gemeinnützige SV Stiftung ist Mehrheitsaktionärin der SV Group und setzt ihre Mittel für Projekte im Bereich der gesunden Ernährung und für das Gemeinwohl ein.

Markus Arnitz, Linth24