Home Region Sport Schweiz/Ausland Rubriken Agenda
Essen & Trinken
12.04.2023

Ein Hauch Asien im Frühling

Pak-Choi wächst relativ rasch: Die Schweizer Saison startet im April.
Pak-Choi wächst relativ rasch: Die Schweizer Saison startet im April. Bild: pixabay.com
Pak-Choi, ursprünglich aus Asien, wird dort in grosser Menge angebaut. Das wärmeliebende Gemüse gedeiht aber auch in gemässigten Regionen Europas und wird in der Schweiz von April bis November geerntet.

Pak-Choi, auch Chinesischer Senfkohl oder Chinesischer Blätterkohl genannt, gehört zur Kreuzblütler-Familie und ist nahe mit dem Chinakohl verwandt. Das Gemüse ähnelt vom Aussehen her dem Mangold: Pak-Choi bildet einen weissen Kopf, die kurzstieligen Blätter sind von dunklerem Grün und die Blattrippen sind hell und saftig.

Pak-Choi wächst sehr schnell und kann bereits nach sechs bis acht Wochen geerntet werden. Auch deshalb startet seine Saison in der Schweiz relativ früh. In der Schweiz werden auf rund 12 Hektaren gut 500 Tonnen einheimischer Pak-Choi geerntet – zusätzliche 1000 Tonnen werden importiert.

Asien auf dem Teller

Pak-Choi ist reich an Kalium, Karotin, Kalzium, Vitamin C und B sowie diversen sekundären Pflanzenstoffen wie antioxidativen Flavonoiden, Phenolsäure oder Senfölen. Letzteren wird eine antibakterielle Wirkung zugeschrieben. Tatsächlich hat Pak Choi einen leicht senfartigen, aber milden und aromatischen Geschmack.

Im Kühlschrank bis zu zwei Wochen haltbar

Wie fast alle Kohlsorten ist Pak-Choi roh geniessbar – beispielsweise in dünne Streifen geschnitten als Salat. Andererseits eignet er sich besonders gut angedünstet in asiatischen Gerichten und lässt sich auch an Stelle von Mangold oder Spinat einsetzen. Pak-Choi gart in wenigen Minuten und ist sehr kalorienarm. Pak Choi lässt sich im Kühlschrank etwa eine Woche aufbewahren, frisch geerntet und mitsamt der Wurzel hält er sich auch bis zu zwei Wochen im Kühlschrank. Allerdings enthält Pak-Choi viel Feuchtigkeit und sollte möglichst frisch verarbeitet werden.

Rezeptidee

Vollkornspaghetti mit Pak-Choi und Ei

  • 300 g Dinkel-Vollkornspaghetti
  • Salz
  • 300 g Pak Choi oder Chinakohl
  • 1 rote Chilichote
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Eier
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL gerösteter Sesam

Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgiessen und tropfnass zurück in die Pfanne geben. Warm halten. Pak-Choi längs in grobe Schnitze, Chili in Ringe schneiden oder nach Belieben entkernen und in Streifen schneiden. Öl in einer erhitzen Bratpfanne erwärmen. Knoblauch dazupressen, Pak-Choi und Chili beigeben. Kurz anbraten. Eier aufschlagen und verquirlen. Zum Gemüse geben und stocken lassen. Spaghetti mit wenig Kochwasser daruntermischen. Mit Sojasauce abschmecken und mit Sesam servieren.

Quelle: Migusto

LID/Zürioberland24 / Linth24